Краснокаменский район

Забайкальский край

МБОУ "Целиннинская СОШ"

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

«Целиннинская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

            Утверждаю:_______________                      Утверждаю:_______________

Председатель Управляющего                       Директор школы:

Совета школы: В.А.Колтунова                     О.А.Ольховская

« 20»     ноября      2011 года                        «20»    ноября       2011 года

 

 Публичный отчет

«Школьное питание»

 

 

Составил: куратор питания в школе

заместитель директора по

 воспитательной работе

Пирогова Н.В.

 

Директор

 

Ольховская Ольга Александровна

Куратор питания в школе -

Заместитель директора по воспитательной работе

Пирогова Наталья Валерьевна

 

Старший повар

 

Пакулова Елена Владимировна

Адрес

674697, Забайкальский край, Краснокаменский район, п. Целинный, ул. Центральная, дом 18

Телефон

8(3024)557390

89243817357

E-mail

zelinninschule@yandex.ru

na-pir@yandex.ru

Школьный сайт

zelinnin-schule.narod.ru  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация   школы уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Для решения вопросов организации горячего питания в школе необходимо взаимодействие заинтересованных сторон: родителей, детей, администрации школы, администрации села. Для этого разработана программа «Школьное питание».

Цель:

    создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, основ культуры питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Задачи: 

      - способствовать формированию здоровой личности;

      - развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, связанных с рациональным  питанием;

      - просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков;

 - обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам;

            - модернизировать материально-техническую базу школьной    столовой.

Реализация данной программы осуществляется в школе по пяти направления.

1. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

2. Организация работы агитбригад  для развития творческого потенциала детей в области рационального питания.                                                

3. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

4. Информационное обеспечение и  соблюдением санитарных требований

5. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой

      Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МБОУ «Целиннинская  средняя общеобразовательная школа », работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии, с которыми  в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся,  и двухразовое горячее  питание для детей групп продленного дня.

  Организованное питание на базе школы осуществляет УМП «Юнрос». Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным  принципам  здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается.

Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным  только при  активном взаимодействии:

- администрации школы с администрацией села;

- администрации школы с УМП «Юнрос»;

- администрации школы с Управляющим советом;

- классных руководителей с родителями и учащимися.

Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, муниципального  и краевого бюджетов.

В начальной школе охват питания составляет 100%, в среднем питании 100%

Была  проблема – охват горячим питанием учащихся старшего звена. Велась постоянная организационная, целенаправленная работа со старшеклассниками их родителями. В 2011-2012 учебном году появилась  положительная  динамика - охват питания составил 100% .

 

Целевой

Индикатор

Единица измерения

Динамика

2007-2008

2008-2009

2009-2010

2010-2011

2011-2012

Доля обучающихся школы, обеспеченных горячим питанием

%

97 %

98%

98%

99%

100%

 

Охват горячим питанием в 2011 – 2012 учебном году:

Ф.И.О. классного  руководителя

Класс

 

 

 

Кол-во уч-ся

Питаются в столовой

 

чел

Бесплатно

%

Окладникова Светлана Юрьевна

1

25

25

12

100

Окладникова Елена Николаевна

2 а

19

19

10

100

Кирпичникова Полина Алесеевна

12

13

10

100

Авхадшина Екатерина Ивановна

16

16

10

100

Сидорова Елена Николаевна

15

15

13

100

Башурова Раиса Михайловна

4

25

25

16

100

Итого начальная школа

112

112

112

71

100

Кутузова Людмила Иннокентьевна

17

17

      9

100

Размахнин Андрей Владимирович

17

17

10

100

Лапердина Антонина Алексеевна

17

17

     14

100

Безьязыкова Оксана Владимировна

7

24

24

13

100

Новоселова Ольга Алексеевна

8

14

14

5

100

Размахнина Светлана Викторовна

16

16

6

100

Макарова Марина Владимировна

12

12

5

100

Итого основная школа

 

117

117

62

100

Селезнева Татьяна Ивановна

10

19

19

2

100

Гончарова Ольга Борисовна

11

19

19

11

100

Старшая  школа

 

38

38

13

100

Всего

 

267

267

146

100








 

  В 2011-2012 учебном году из 267 школьников 146 учащихся  питаются  бесплатно,   что составляет 55%, основанием  является  документ из Центра  социальной помощи семье и детям «Доброта», подтверждающий статус малообеспеченной  семьи.  121 ученик питается за родительскую плату, что составляет 45 %. Охват двухразовым питанием  в этом году - 13%.

Питание осуществляется:

Из расчета – 39 руб. в день на 1 ребенка, завтрак;

Из расчета 72 руб.08 коп. в день на 1 ребенка, обед.

 Социальная поддержка  в размере   – 6  руб. из     местного  бюджета.

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания. Питание организовано в 3  перемены продолжительностью 20 минут: завтраки, обед.

Режим работы столовой

Время

Классы

10.10 -10.30

(после второго урока)

 

1, 3, 4 классы

11.15-  11.35

(после третьего урока)

5 - 11 классы

13.15 – 13.35

(после пятого  урока)

Вторая смена  2а, 2б класс

1315 - 1335

Обед

 

   Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Комитетом по образованию района.

     Всю информацию о режиме работы столовой, приеме заказов, стоимости питания, дополнительных сведениях можно получит на стендах.

  

 

  

 

 

 Продукты для питания школьников предоставляет основной поставщик в районе – УМП  «Юнрос».

Рацион школьного питания достаточно разнообразен. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, колбасы,  молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовим на мясных,  куриных, на овощных отварах, а также на молоке. Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные,  рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Так выглядят изделия из мяса во вторых блюдах, включенные в дневное меню школьника. При приготовлении мясных изделий мы используем охлаждённое мясо о местного мясокомбината «Даурский». Всевозможные гарниры из овощей, круп,   макаронных изделий.

       

 При приготовлении крупяных гарниров используем разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Мы предлагаем школьникам салаты, из свежих овощей, с добавлением фруктов, из морской капусты,  кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов – разрешенный в школьном питании.

 Витаминный стол

 

  

Проводится  оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с  нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача. Витаминизацию проводит медицинская сестра в основном через напитки,  компот, а также используется лимонная кислота для салатов. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа по договору. Ежедневно проводится бракераж блюд медицинским работником.

 

  В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • ведомость контроля за рационом питания;
  • журнал учета питающихся;
  • калькуляционные карты;
  •  сертификаты качества.

  

 В школе организовано  питание для учителей, оно не отличаются от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у учеников. Ведь наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

 

 

 

 

  Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет в виде мучных кондитерских и булочных изделий. Отдельное внимание стоит уделить выпечным изделиям. Ассортимент широк и привлекает в школьную столовую детей всех возрастов. Два раза в неделю выпекается хлеб в школьной столовой.

   

 

 

 

 В  школе есть куратор  по питанию, который: ведет персональный учет питающихся за счет бюджета, собирает заявку на общее число питающихся, передает ее на пищеблок, участвует в приемке питания и проверке его качества, ежедневно регистрирует фактическую стоимость питания, а в конце месяца составляет итоговый  акт. Ответственный по питанию также организует методическую работу по питанию в школе: подготовку «Приказа по питанию», ведение списка питающихся, составляет план работы по питанию, с родителями и учениками. Куратор питания в школе заместитель директора по воспитательной работе Пирогова Наталья Валерьевна.

 

 

В школьной столовой организовано дежурство,  как педагогов, так и учащихся. Возраст детей принимающих  участие в дежурстве 13-17 лет. Каждый день дежурные 10 класса накрывают столы для учащихся начальной школы, а учащиеся 8,9 и 11 классов накрывают столы для себя и среднего звена. Дежурный учитель находится в столовой во время накрытия и во время перемен.

 

 

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В 2011-2012 учебном году проведены ремонтные работы в помещении, произошло оснащение новым холодильным  оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды, и приборов.  Площадь школьной столовой рассчитана на 150 посадочных мест. Интерьер столовой в этом году был изменен: частично мебель, шторы, тюль.  В нашей столовой светлые тона стен, рисунки и макеты  овощей, фруктов, цветочно-декоративные растения,  ребята с удовольствием посещают  столовую.

Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой  остается и на сегодняшний день весьма актуальной. Самое дорогостоящее мероприятие на сегодня –  современное технологическое оборудование кухни  и замена мебели в обеденном зале. Коллектив школьной столовой - это очень добросовестные, порядочные женщины. Они всегда с огромным интересом и уважением относятся к учащимся и работникам школы. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль.  Повар столовой всегда встречает детей доброжелательной улыбкой. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Старший повар: Пакулова Елена Владимировна, на протяжение многих лет работала поваром в медицинском учреждение, с 2010 года работает заведующей школьной столовой. Зарекомендовал себя как ответственный, добропорядочный сотрудник, всегда идет на общение и взаимопонимание.

 

 

Повара  Ремезова Ольга Александровна и Лопатина Татьяна Сергеевна, готовят разнообразные блюда, очень эстетично, а самое главное очень вкусно и полезно для здоровья. Их выпечка пользуется спросом  и быстро раскупается как учащимися, так и педагогами. Постоянно принимаются заказы на хлебобулочные изделия: булочки, рулеты, пирожки,  блинчики, пиццу; а какие медовые торты выпекают наши девушки.

 

 

Ученики очень довольны, родители с удовольствием принимают участие  в контроле качества готовых блюд в школе. С  их стороны всегда только положительные отзывы о работе школьной столовой.

Члены родительского комитета школы:

Белоусова Наталья Дмитриевна, мама двоих детей -  1 класс и 11 класс, Макарова Инна Анатольевна -  мама  девятиклассника. Их дети на протяжение многих лет питаются в  школьной столовой  и они всегда очень хорошо отзываются об обслуживающем персонале  столовой и качестве питания.

Кассиром в школьной столовой работает бывшая ученица школы Банщикова (Белоголова) Марина Александровна. Человек,  который всегда приходит с хорошим настроением на работу и с большим энтузиазмом смотрит вперед. Её уважают все ребята и педагоги школы, она всегда расположит к себе так людей, что они с огромным удовольствием прейдут к ней еще,  и еще раз.  Молодая, активная,  уверенная в себе девушка.  

Кухонные работники Козлова Наталья Анатольевна и Константинова Любовь Петровна, у них нет свободной минуты. Они всегда готовят посуду и инвентарь, чтобы процесс питания не задерживался, так как  услугами столовой пользуются все 267 учащихся и 41 работник школы.

Для воспитания культуры питания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Для этого мы используем посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки, сервируем стол в соответствии с правилами этикета. Оформили обеденный зал наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом. Администрация школы обеспечивает наличие мыла в умывальниках. Рядом с умывальниками установлены электрополотенца. 

 

 

В летний период в школе организуется оздоровительный лагерь дневного пребывания «Алые паруса». Для 50 детей, в течение одного сезона   2011 года, было организовано трехразовое горячее питание. Пристальное внимание уделялось  ассортименту и качественным характеристикам пищевых продуктов. Ассортиментный перечень меню включал йодированную соль, морскую капусту, молочные продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами, отечественных производителей. В меню были включены витаминизированные и поливитаминные напитки, фиточаи, С - витаминизированные третьи блюда, порционные свежие овощи и фрукты. В качестве питьевой воды использовалась  напитки, соки, компоты,  очищенная вода.

 

 Ежегодно в августе месяце проводится совещание «Организация питания в школе на новый учебный год», где каждый классный руководитель информирует администрацию  школы о количестве питающихся на новый учебный год:  за родительскую плату и бесплатно, а также акты обследования  семей детей, нуждающихся в бесплатном питании. На основании данной информации составляется реестр нуждающихся в бесплатном питании . В течение сентября проводятся совещания с классными руководителями по данному направлении, индивидуальные консультации по вопросам питания. Вся информация выносится на публичное обсуждение Управляющим советом школы. Да раза в год проходят совместные совещания  администрации школы  с администрацией села по  решению вопросов  о количестве мест на бесплатное питание.

 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по контролю  горяче­го питания. Комиссия  оказывает содействие школе в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации. Комиссия имеет план работы, который постоянно дополняется.

Воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся в школе уделяется достаточно времени. Проводятся различные мероприятия:  КТД  для учащихся начальной школы «Золотая осень», КТД для 5-11 классов «Здоровье – это здоровый образ жизни»; конкурсы:  газет среди учащихся 5-9… Продолжение »

Наши контакты:

МОУ "Целиннинская СОШ"

Адрес: 674697, Забайкальский край, Краснокаменский район, п.Целинный, ул.Центральная, дом 18


Телефон: 8(30)-245-57390

E-mail: zelinninschule@yandex.ru

Бесплатный хостинг uCoz